Après de longs mois de préparation et de réflexion, c’est en plein été qu’Emilien et Gautier posent leurs valises dans le bâtiment qui deviendra la Brasserie Tumulte. Plusieurs mois de travaux permettront de mettre en route la première installation de brassage. 5 hL et une capacité annuelle de 300 hL. C’est parti !
L’utilisation d’ingrédients d’origine biologique est un des fondamentaux du projet. Après quelques tâtonnements, les fournisseurs sont trouvés, les premières recettes sont éprouvées et c’est tout naturellement que la démarche de certification a été entreprise. A l’exception de quelques variétés de houblon introuvables en « bio », tous les ingrédients mis en œuvre sont d’origine biologique.
Année des grands changements : départ de Gautier, prise de relai par Yet et transformation complète de l’outil de production. D’une unité de production de 5 hL nous passons à 10 hL ce qui donne une capacité de production annuelle d’environ 500 hL. Les locaux sont intégralement revus pour que l’ergonomie de travail et l’accueil des clients soient améliorés. Mission accomplie : c’est reparti de plus belle.
Merci à la Fabrique des GrÔ pour leur accueil chaleureux le temps des travaux !
Vieux projet longtemps inaccessible : la maturation de bières en fûts de chêne. Les premiers fûts sont remplis en 2022 et la première bière issue de ces fûts sort en 2023. L’utilisation du bois pour la maturation ça prend du temps, ça surprend, c’est une aventure dans l’aventure. Un nouveau temps de production se met en place à la brasserie et offre de belles perspectives d’avenir.
Philosophie
Une bière c’est avant tout une envie, une idée, un projet.
Chez Tumulte on fabrique des bières certifiées biologiques (en grande majorité), qui se boivent facilement et qu’on essaie de maintenir accessibles en terme de tarif.
C’est une brasserie installée à la campagne, qui travaille en local, en direct et le revendique. Toutes les ventes sont faites en circuit court.