2017
Inauguration de la brasserie tumulte

Après de longs mois de préparation et de réflexion, c’est en plein été qu’Emilien et Gautier posent leurs valises dans le bâtiment qui deviendra la Brasserie Tumulte. Plusieurs mois de travaux permettront de mettre en route la première installation de brassage. 5 hL et une capacité annuelle de 300 hL. C’est parti !

2018
La brasserie est certifiée biologique

L’utilisation d’ingrédients d’origine biologique est un des fondamentaux du projet. Après quelques tâtonnements, les fournisseurs sont trouvés, les premières recettes sont éprouvées et c’est tout naturellement que la démarche de certification a été entreprise. A l’exception de quelques variétés de houblon introuvables en « bio », tous les ingrédients mis en œuvre sont d’origine biologique.

2020
Tumulte est repris par Emilien & Yet

Année des grands changements : départ de Gautier, prise de relai par Yet et transformation complète de l’outil de production. D’une unité de production de 5 hL nous passons à 10 hL ce qui donne une capacité de production annuelle d’environ 500 hL. Les locaux sont intégralement revus pour que l’ergonomie de travail et l’accueil des clients soient améliorés. Mission accomplie : c’est reparti de plus belle.

Merci à la Fabrique des GrÔ pour leur accueil chaleureux le temps des travaux !

2022
Début des bières élevées en barrique

Vieux projet longtemps inaccessible : la maturation de bières en fûts de chêne. Les premiers fûts sont remplis en 2022 et la première bière issue de ces fûts sort en 2023. L’utilisation du bois pour la maturation ça prend du temps, ça surprend, c’est une aventure dans l’aventure. Un nouveau temps de production se met en place à la brasserie et offre de belles perspectives d’avenir.

Houblon Illustration Tumulte

Philosophie

Une bière c’est avant tout une envie, une idée, un projet.

Chez Tumulte on fabrique des bières certifiées biologiques (en grande majorité), qui se boivent facilement et qu’on essaie de maintenir accessibles en terme de tarif.

C’est une brasserie installée à la campagne, qui travaille en local, en direct et le revendique. Toutes les ventes sont faites en circuit court.

QUI SOMMES-NOUS ?

Emilien Illustration Tumulte

EMILIEN

Gérant brasseur
Fondateur et co-gérant de la brasserie. C’est lui qui brasse, livre et gère tout l’admistratif.
Yet Illustration Tumulte

YET

Constructeur brasseur
Co-gérant depuis 2022. Il brasse les bières éphémères, conçoit et construit les outils des la brasserie.

La houblonnière

L’idée de produire une partie des houblons utilisés dans les bières est une des bases de la brasserie. La (timide) production actuelle permet de brasser l’Imbroglihops : bière de récolte de la brasserie.

Houblonnerie 1 Tumulte
Houblonnerie 2 Tumulte
Houblonnerie 3 Tumulte
Récolte manuelle du houblon en 2018
Houblonnière test 2018
Récolte collective du houblon 2018